Lexique

C

Cardon

Les cardons sont des plantes potagéres issues de la région Lyonnaise , ce sont les "côtes " qui sont consommées après avoir été blanchies . Pour les faire blanchir on les entoure de paille pendant 3 semaines .Les côtes et les coeurs de cardons ont un peu  goût des artichauts .   Retrouvez nos Cardons Lyonnais en vente en ligne par ici ....

Cuisse de Grenouille

Les cuisses de grenouille se consomment le plus souvent en persillade ou à la crème avec un vin blanc de Bourgogne .En plat principal on compte environ 160 à 220 gr par convive. Il existe plusieurs découpes de cuisse de Grenouille :La grenouille coupe Lyonnaise se compose des cuisses , du tronc et des pattes avant .  La cuisse de  grenouille coupe Parisienne  se compose des cuisses et d'une partie du tronc , elles peuvent parfois  être présentées en Brochette sur une baguette de bois .

E

Ecrevisse

Les écrevisses en vente en ligne  sont des crustacés , on retrouve des écrevisses à pattes Rouges et à pattes Blanches , ce sont les rouges qui sont les plus réputées mais on ne trouve principalement que des écrevisses à" pattes blanches " qui proviennent principalement de Turquie ou d'Arménie .On retrouve les écrevisses dans beaucoup de recettes , Poulet aux Ecrevisses , Quenelles de Brochet aux Ecrevisses  ...le plus souvent accompagné d'un risotto aux truffes ou de pâtes ...

F

Fera du Lac Leman

La Féra est un salmonidé de grande profondeur , on la trouve dans le Lac leman , le Lac Bourget , Lac de Joux ...elle  se nomme également : Corégone ou lavaret selon les régions .... Les pêcheurs Professionnels la pêche avec  de longs filets dérivants que l'on nomme "les pics ".On la trouve soit entière soit également en filet de Fera   et se cuisine avec de nombreuse  recette accompagne d'un petit bourgogne blanc avec modération bien sur .  Pour acheter en ligne de la Fera du Lac Leman de notre pêcheur Fred Jasseron c'est par ici ....

L

Limousine

La Limousine est une race Bovine , originaire comme son nom l'indique du Limousin mais on la retrouve partout en France .C'est une vache de couleur marron destinée à la production de Viande , très réputée pour sa rusticité et surtout pour la qualité de sa viande qui a un grain particulièrement fin .....et finement persillée . Découvrez nos caissettes de viande Limousine en vente en ligne ..

O

Oeuf de truite


La pisciculture Murgat a une activité de production d’œufs de truite destinés à la vente en ligne , les pontes d'oeufs de truite sont effectuées tout au long de l'année et permettent de récolter ces œufs et de les préparer.Après ponte en pisciculture,  ils sont triés, préparés et conditionnés. Le goût des œufs de truite de chez Charles Murgat  et en fait un véritable produit de luxe, très apprécié pour  l’apéritif , ou en salade , voir en accompagnement de vos plats de poisson frais en ligne  . Découvrez toute la gamme de truite  en vente ligne et les poissons d'eau douce de chez Murgat Pisciculture  en cliquant ici..


Omble Chevalier

Originaire des zones arctiques, isolé dans les lacs alpins depuis les périodes glaciaires, l’Omble Chevalier est aujourd’hui un poisson essentiellement lacustre, ne pouvant être élevé que dans des sites disposant d’une eau froide et de très bonne qualité.Poisson caractérisé par une chair blanche, et ferme au goût très raffinée, il a déjà sa place sur les plus grandes tables. Chez Expertfrais l'omble chevalier frais en vente en ligne  provient de notre producteur Murgat .

P

Perche

La perche est une espèce de poisson d'eau douce de la famille des percidés. C'est une grande prédatrice de petits animaux. Son dos est vert et elle a des marbrures foncées sur les flancs. La perche est présente dans la majeure partie de l'Europe en France celle du Lac Leman est très appréciée. Elle vit dans les eaux calmes, elle se dissimulent tout le temps.  Elle se consomme souvent en petit filet de perche de 10 /20 gr que vous trouverez dans votre marché en ligne ".

T

Taille des huitres

Plus le numéro est petit, plus la taille et notamment le poids  de l'huître est important. Pour le calibrage des huitres il est important de préciser que contrairement à ce que l’on croit, ce n’est pas par la taille, que le calibre est défini, mais par le poids de l'huitre. Pour les huitres creuses une huitre Courdavault Manu N° 2 est plus lourde et donc plus grosse q'une huitre Courdavault Manu N° 3.


Il faut en moyenne attendre 3 ans pour passer de la taille d'une larve à celle d'une huître creuse de taille N° 3 prête à la vente.