Filet de Carpe colis de 5 kgs Agrandir l'image

Filet de Carpe colis de 5 kgs

Filcardom5

Colis de 5 kg de filet de carpe comprenant 15 à 25 filets, poisson frais fileté main, filet de carpe pauvre en arêtes, sans peau.(19.8 €/kg) Cyprinus carpio, élevage extensif Eau Douce France. Un produit à découvrir !!

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Maison LIATOUT  

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98,95 € TTC

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Filet de Carpe colis de 5 kgs

Élevage Extensif : France Dombes

Nom Latin : Cyprinus Carpio

Filet  de carpe frais  : 3 à 5 filets au kg, en colis de 5 kgs, fileté main, pauvre en arêtes.

Composition :

Conservation entre + 0 et + 2° C : D L C 3 jours à réception. Congélation possible à réception.

Valeurs nutritionnelles pour 100 grs (Source Adapra)

Énergie : 200 kcal, protéines 15 à 20 g fibres 5 g, lipides 8 a 25 g.

 

La pêche des carpes  en Dombes

Les carpes implantées en France dès le Moyen-âge par les moines, pour subvenir aux restrictions alimentaires sont présentes principalement en Dombes (Rhône Alpes).

Elles grandissent dans un écosystème subtil et raffiné. Depuis le XIIème siècle les hommes pêchent les étangs et élèvent leurs poissons de façon artisanale avec les mêmes gestes transmis de génération en génération. Depuis l'alevin, issu d'une reproduction maîtrisée par des éleveurs spécialisés, 2 ou 3 années sont nécessaires pour que la carpe atteigne environ 1,5 kg, taille à laquelle elle est commercialisée entière, en filet, darne de carpe friture, goujonnette...

En filets, farcies, frites, en matelotes elles sont aujourd'hui peu cuisinées. Dommage qu'elles laissent leur place et la priorité aux poissons carrés !!!

C'est un véritable élevage extensif sans alimentation industriel, sans traitement médicamenteux, sans impact sur le milieu et l'environnement.

La carpe est un poisson omnivore, elle consomme beaucoup de zooplancton, d'invertébrés aquatiques et de végétaux. C'est aussi un poisson de pêche sportive très apprécié car la carpe est méfiante, très résistante et sa capture est difficile.

 

Conseil de préparation et recette:

Recette de Filet de Carpe à la moutarde.

Pour 4 personnes : 

4 filets, 75 cl de vin blanc, sel, poivre, 3 cuillères à soupe de crème fraîche, 2 cuillères de moutarde (à l'ancienne ou normal), persil.

Portez à ébullition la crème, le vin blanc ; puis pocher les filets de carpe. Ensuite les retirer pendant une dizaine de minutes et les garder au chaud. Ajoutez 2 cuillères à soupe de moutarde, puis laissez réduire la sauce.

Pour finir servir les filets en nappant avec la sauce, vous pouvez utilisez le persil pour décorer votre plat.

Bon appétit !

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