Liste de produits par producteur Vulliet Alexandre Pêcheur Lac Léman

Pecherie VULLIET    

   Une  journée de Pécheur sur le lac Léman 

Alexandre Vulliet raconte : 

Dans notre métier c’est la nature qui décide ... parfois une météo trop capricieuse ne nous permet pas d’aller travailler ... ou le poisson se fait rare ... chaque jour apporte son lot de surprises.

Une journée de pêche commence avant le lever du soleil ☀️: il faut relever les filets dérivants (pics) à féra tendus la veille au soir pour la capture des féras ce qui prend environ deux heures, ensuite le poisson est amené à la pêcherie où mon épouse m'attend pour le travailler.

A la pêcherie le poisson frais est traiter manuellement, fera , perche, brochet , lotte de rivière ,omble chevalier , truite de lac ...., écaillage, éviscération , filetage et conditionnement.

Avant 10h00 tout doit être prêt pour que les transporteurs acheminent à nos clients leurs commandes ou en colis express via Chronotemp pour la poissonnerie en ligne et cela à destination de la France entière.

 Retrouvez nos poissons du Lac Léman  toute l'année sur www.expertfrais.fr mon marché en ligne ....


N° Agrément Sanitaire : FR 74 172 001 CE


 


Pecherie VULLIET


   Une  journée de Pécheur sur le lac Léman


Alexandre Vulliet raconte : 




     Je suis avant tout passionné par la pêche et cela depuis mon enfance et j'ai transmis cette passion à mon épouse, c'est pourquoi, en 2011, nous avons décidé de créer la Pecherie VULLIET .



Dans notre métier c’est la nature qui décide ... parfois une météo trop capricieuse ne nous permet pas d’aller travailler ... ou le poisson se fait rare ... chaque jour apporte son lot de surprises.


Une journée de pêche commence avant le lever du soleil ☀️: il faut relever les filets dérivants (pics) à féra tendus la veille au soir pour la capture des féras ce qui prend environ deux heures, ensuite le poisson est amené à la pêcherie où mon épouse m'attend pour le travailler.


A la pêcherie le poisson frais est traiter manuellement, fera , perche, brochet , lotte de rivière ,omble chevalier , truite de lac ...., écaillage, éviscération , filetage et conditionnement.


Avant 10h00 tout doit être prêt pour que les transporteurs acheminent à nos clients leurs commandes ou en colis express via Chronotemp pour la poissonnerie en ligne et cela à destination de la France entière.


La fraîcheur prime chaque poisson est donc traité avec la plus grande attention.


Le reste de la journée est dédié à la capture des autres poissons du Lac Léman et cela en fonction des saisons : perches, brochets, lottes, écrevisses puis en fin d'après-midi il faut de nouveau poser les filets pour la pêche du lendemain.


Ainsi, vous avez à votre disposition chaque jour, des poissons d'eau douce du Lac Léman, filet de perche, filet de féra.. d'une fraîcheur garantie. 



Pratiquant une pêche traditionnelle responsable et respectueuse de l’environnement, nos poissons du lac Léman ne sont pas disponibles  toute l’année pour respecter leurs rythmes biologiques grâce aux dates de fermeture .


De plus il est fréquent que le temps ne nous permettent pas d'aller sur le Lac Léman, notamment par forte bise et puis bien sur la réussite peut aussi ne pas être au rendez-vous pour de multiples raisons..


Nous vous souhaitons une bonne dégustation et restons à votre écoute et nous souhaitons de bonne course en ligne  dans votre  "  marché en ligne" et bonne dégustation de nos poissons du lac leman en ligne.






                                                  


 



 Pêche de la Féra (Corégone) : Voir une  vidéo de relève de pics sur le Lac Léman : Cliquez Ici 



La Féra 



La pêche artisanale sur le lac Léman : la féra ou corégone .



Salmonidés indigène du Lac Léman, ce salmonidé d'eau froide fraie courant décembre sur les hauts fonds rocailleux et pierreux et les œufs éclosent au printemps.


Les Corégones ou Féra vivent dans les eaux froides, non polluées, et peuvent atteindre 5kg et plus pour une longueur de 0,70cm environ. Ils se déplacent en bancs et se nourrissent de zooplancton et d'invertébrés vivant qu'il poursuit dans la zone pélagique du lac Léman.


De couleur gris-bleu ou brun, La féra jouit d'un prestige particulier pour sa chair délicate. Le corégone vit essentiellement au grand large. La féra bénéficie d'un soutien au repeuplement dans les lacs alpins par une reproduction maîtrisée à partir de géniteurs sauvages capturés dans les lacs et le déversement de juvéniles grossis en pisciculture. 


Son mode de Pêche artisanale est « Le Pic » filet utilisé pour la capture des Fera ou corégones et des autres salmonidés.


Le Pic est un filet dérivant de maille réglementaire maintenu par des flotteurs à la hauteur voulue. 


 


   


Infos : Le lac Léman(aussi appelé lac de Genève)  d'origine glaciaire est situé entre la France et la Suisse.


Il est en forme de croissant sur une surface de 582 km2 et à une altitude  d'environ 380 mètres. Sa profondeur maximale sondée est de 310 mètres. Le Lac Léman est traversé  par le Rhône d'Est en Ouest et les changements de temps peuvent se révéler très rapide et violents ne facilitant pas la tâche des pêcheurs professionnels exerçant leurs activités sur ce lac Alpin. Véritable mer intérieur, le lac offre à ses rives une  douceur de climat surprenante, ses plages sont très agréables et on y trouve de nombreux ports de plaisances.


Le lac Léman renferme de nombreuses espèces, mais l'espèce la plus abondante et la plus régulière en terme de capture, c'est le corégone, appelé localement la féra.Truites lacustres, corégones (féras), ombles chevaliers, perches communes, brochets, écrevisses, lottes de rivière, ablettes, et bien d'autres espèces vivent dans le lac, en plus ou moins grand nombre.


Un proverbe dit que la féra, c'est le pain du pêcheur, et que la perche est sa brioche.


On la mange entière ou en filet, et elle se prête à de nombreuses transformations, fumée, en rillettes, en terrine, en tarte, etc.


 

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