Filet de Fera Lac du Leman colis de 3 kgs

Filferlem3

Colis de filet de fera du lac Léman comprenant 9 à 15 filets, Fileté main, Avec Peau.Coregonus lavaretus,(24 € /kg) Pêche artisanale Eau Douce,Lac Leman France.Chair délicate et raffinée .

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Jasseron Fréd Pêcheur Lac Léman  

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Filet de Fera Lac du Leman colis de 3 kgs

Pêche Artisanale : Poisson Sauvage France Lac Léman

Nom Latin : Corégonus Lavaretus

Filet  de Féra : 3 à 5 filets au kg, en colis de 3 kgs, fileté main, avec peau, peu d’arêtes.

Composition :

Conservation entre + 0 et + 2° C : D L C 3 jours à réception. Congélation possible à réception.

Valeurs nutritionnelles pour 100 grs (Source Adapra)

Énergie : 130 kcals, Protéines 19 g, Fibres 5 g, Lipides 6 g.

 

La pêche au Lac Léman : La féra ou Corégone 

 

Salmonidés indigène du Lac Léman, ce salmonidé d'eau froide  fraie courant décembre sur les hauts fonds rocailleux et pierreux et les œufs éclosent au printemps.Les Corégones, lavaret  ou féra vivent dans les eaux froides non polluées et peuvent atteindre 5 kg et plus pour une longueur de 0,70 cm environ.

Ils se déplacent en bancs et se nourrissent de zooplancton et d'invertébrés vivant qu'il poursuit dans la zone pélagique du lac.

De couleur gris-bleu ou brun, la Fera jouit d'un prestige particulier pour sa chair délicate. Le corégone vit essentiellement au grand large. La féra bénéficie d'un soutien au repeuplement dans les lacs alpins par  une reproduction maîtrisée à partir de géniteurs sauvages capturés dans les lacs et le déversement de juvéniles grossis en pisciculture.

Son mode de pêche artisanale est « Le Pic », filet utilisé pour la capture des corégones et des autres salmonidés. Le Pic est un filet dérivant de maille réglementaire maintenu par des flotteurs à hauteur voulue.

 Conseil de préparation et recette de fera  :

Recette de filet de Fera à la crème.

Pour 4 personnes :

Ingrédients : 4 filets de féra de 200 /300 g, 50 g de beurre, 25 cl de crème liquide, 1 citron, ciboulette, sel, poivre

Beurrez un plat spécial four, et placez-y les filets de féra. Arrosez-les du jus de citron. Déposez quelques noisettes de beurre, puis salez et poivrez. Mettre au four à 200°C pendant une quinzaine de minutes. Lorsque le filet de fera  est cuit prendre le jus et le filtrer à l'étamine, ajoutez la crème et réchauffez la sauce sans la laisser bouillir.

Pour la présentation nappez les filets de fera de cette sauce et avec de la  ciboulette ciselée.

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Fiche descriptive de la fera

Fiche descriptive de la fera proprieté Adapra

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