Filet d'esturgeon

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Filet d'esturgeon - Le filet  de 1,9kg

le Filet d'Esturgeon est pauvre en arêtes et sans peau.

Aquaculture eau douce, Un produit à découvrir !

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Maison LIATOUT  

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Filet d'esturgeon -  Le filet  de 1,9kg

Aquaculture Eau douce : France OU Italie 


Nom Latin : Ascipenser baeri ou transmontanus.

Filet d'Esturgeon :  Le filet de 1,9kg, peu d'arêtes, sans peau
Conservation entre + 0°c et + 2°c. D.L.C 3 jours à réception.
Congélation possible à réception.

Valeurs nutritionnelles pour 100gr de Filet d'esturgeon (à titre indicatif sous réserve)

Énergie : 170kcal, protéines 5g, 0 à 2 Lipides g, 125g glucides, 20g de Calcium

L'esturgeon

Il y a 24 espèces d'esturgeons dans le monde assez différents les uns des autres ; les Beluga, Sévruga, Osciètre... Le beluga est le plus gros qui peut atteindre 3 à 4 mètres ; l'esturgeon d'Europe peut faire 2 à 3 mètres et jusqu'à 200kg.

L'esturgeon a la particularité d'avoir le corps recouvert de 5 rangées longitudinales de plaques osseuses ("scutelles") et d'avoir un museau pointu avec des barbillons où sa bouche ventrale lui sert de suceur de fond, pour aspirer petites crevettes, escargots... : C'est un poisson très ancien , il existait déjà à l'époque des dinosaures ! C'est la variété "Acipenser baeri", appelée aussi esturgeon sibérien,  qui est exploitée dans les fermes aquacoles de Gironde et de Charente pour l'élevage et la production de caviar et également des filets et découpes pour les poissonneries.

Ces fermes produisent la quasi-totalité du caviar français soit 21 tonnes en 2009, dont la moitié part à l'export. Les sujets pèsent de 1 à 30 kg pour 0,40 m à 1m en captivité, (jusqu'à 3 mètres dans son milieu naturel). 

Conseils de préparation et recette :

Filet d'esturgeon à la tomate

Pour 4 personnes

1 gros Filet d’esturgeon, 10 cuillères d'huile, 1 oignon ,1 branche de céleri, 300g de tomates pelées, 3 dl de vin blanc «  Entre deux mers », 1 bouquet garni, 1ail, sel, poivre.

Faites chauffez l'huile dans une sauteuse et faire cuire les filets coté peau environ 10 minutes .Puis : salez, poivrez, ajoutez déjà 2 dl du vin et faire cuire encore 5 minutes. Puis retirez les filets d'esturgeon, coupez le céleri en petits dés, l'oignon en lamelles et faite cuire dans l'huile que vous avez déjà  utilisé. Enfin hachez et incorporez les tomates avec le reste du vin, le bouquet garni, l'ail. Faites cuire pendant 5 à 10 minutes. Enfin disposez les filets dans votre sauteuse avec le poivre et faire cuire pendant une 10 minute environ.

Recette Esturgeon Printanier 

1 Filet d' Esturgeon  poireaux hachés, échalote hachée, oignon haché, courgette, poivron, sel, poivre, bouillon végétal, huile d’olive extra vierge, tomates cerise.

Dans une casserole, faites revenir dans l’huile, les oignons, les échalotes et les oignons.

Salez. Ajoutez les légumes avec les tomates et faites cuire pendant 30 minutes à feu moyen.

Quand les légumes sont cuits, ajoutez les filets d'esturgeon, le bouillon en cube, le sel et le poivre.

Faites cuire vos filets d' esturgeon pendant 10/15 minutes à feu moyen et servez bien chaud.

Bon appétit !

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Information et recette

Recette poisson d'eau douce

Recette poisson d'eau douce proprieté Adapra

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