Carpe Vidée de 1 à 2 kgs par 3 kgs

Carvid3kg

Le colis de 3 kg de carpe vidée comprenant 2 à 3 carpes, Cyprinus carpio, (19.95 €/kg) poisson d'élevage extensif en eau douce, France Dombes, elle est appréciée pour sa chair ferme.

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Maison LIATOUT  

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30,85 € TTC

30,85 € par Colis de 3 kg

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Carpe Vidée de 1 à 2 kgs par 3 kgs

Élevage Extensif : France Dombes

Nom latin : Cyprinus carpio

1 à 2 carpes  par colis  de 3 kgs, affinée en eau claire, vidée avec tête, elle est appréciée pour sa chair ferme.

Composition :

Conservation entre + 2 et + 4° c. D.L.C 3 jours à réception.

Congélation possible à réception.

Valeurs nutritionnelles pour 100 grs (Source Adapra)

Énergie : 200 kcal, protéines : 15 à 20 g,  Fibres : 5 g , Lipides : 8 à 25  g

 La pêche de la Carpe en Dombes

 Les carpes implantées en France dès le Moyen-âge par les moines, pour subvenir aux restrictions alimentaires sont présentes principalement en Dombes (Rhône Alpes).

Elles grandissent dans un écosystème subtil et raffiné. Depuis le XII eme siècle les hommes pêchent dans les étangs et élèvent leurs poissons de façon artisanale avec les mêmes gestes transmis de génération en génération.

Depuis l'alevin, issu d'une reproduction maîtrisée par des éleveurs spécialisés, 2 ou 3 années sont nécessaires pour que la carpe atteigne environ 1,5 kg, taille à laquelle elle est commercialisée entière, en filet, darne de carpe friture, goujonnette... C'est un véritable élevage extensif sans alimentation industriel, sans traitement médicamenteux, sans impact sur le milieu et l'environnement.

La carpe est un poisson omnivore, elle consomme beaucoup de zooplancton, d'invertébrés aquatiques et de végétaux. C'est aussi un poisson de pêche sportive très apprécié car la carpe est méfiante, très résistante et sa capture est difficile.

Conseils de préparation et recette :

Recette de carpe farcie

Ingrédients :

1 carpe de 1.5 kg, 200 g de chair à saucisse, 50 g de mie de pain, 1 litre de vin blanc sec, 500 g de crème fraiche, 1 verre de lait, 2 gousses d'ail, 4 oignons, 4 échalotes, 2 carottes, 200 g de girolles, 2 œufs entiers, persil, thym, sel, poivre.

Tout d'abord préparez la carpe, écaillez la, videz la et brossez la sous l'eau. Coupez les échalotes et la gousse d'ail, que vous ajouterez à la chair à saucisses, au thym, au persil, sel et poivre. Vous obtiendrez alors la farce.

Ensuite trempez la mie de pain dans le lait, ajoutez le à la farce avec les œufs battus, et un verre de vin blanc. Bien mélangez le tout, ensuite faites revenir dans une poêle. Puis garnir l'intérieur du poisson et le coudre.

Émincez les oignons, les girolles, les carottes, et les échalotes, que vous placerez dans le fond d'un plat. Versez le vin blanc restant puis assaisonner à votre goût.  Mettre au four le plat avec la carpe, thermostat 7 (240°) pendant 1 heure. A la fin de la cuisson, filtrer le jus de cuisson, et ajoutez-y la crème fraîche. Faire réduire la sauce d'un tiers.

Pour finir servir la carpe avec la sauce, en entourant le poisson de girolles et  d'oignons.

Bon appétit !

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