Filets et Découpes
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Filet de carpe - 3kg (9 à 15 filets)
Poisson d'eau douce fileté main, filet de carpe pauvre en arêtes et sans peau
Élevage extensif en Eau Douce France. Un produit à redécouvrir !!
Prix au kilo : 25,83 € TTC
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Date de disponibilité:
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Élevage Extensif : France Dombes
Filet de carpe : 3 a 5 filets au kg , en colis de 3kgs, Fileté main, Pauvre en arêtes.
Composition :
Conservation entre + 2 et + 4°C : D L C 3 jours à réception.
Congélation possible à réception.
Valeurs nutritionnelles pour 100grs des filets de Carpe (Source Adapra)
Énergie : 200kcal, protéines 15 à 20g, fibres 5g, lipides 8 à 25g.
Les carpes implantées en France dès le Moyen-âge par les moines, pour subvenir aux restrictions alimentaires sont présentes principalement en Dombes (Rhône Alpes) le pays aux mille étangs.
La région Rhône-Alpes est la plus productrice de poisson d’étangs de France ,C’est dans les Dombes que les carpes sont élevées naturellement ce qui leur donne une saveur unique et une chair moelleuse et très peu grasse.
Elles grandissent dans un écosystème subtil et raffiné. Depuis le XIIème siècle les hommes pêchent les étangs de la Dombe et élèvent leurs poissons de façon artisanale avec les mêmes gestes transmis de génération en génération. Depuis l'alevin, issu d'une reproduction maîtrisée par des éleveurs spécialisés, 2 ou 3 années sont nécessaires pour que la carpe atteigne environ 1,5 kg, taille à laquelle elle est commercialisée entière, en filet de carpe, darne de carpe friture, goujonnette de carpe, rillettes et terrine...
La carpe est un poisson frais facile à cuisiner et l’assurance d’un repas réussi ! En filets, farcies, frites, en matelotes elles sont aujourd'hui peu cuisinées. Dommage qu'elles laissent leur place et la priorité aux poissons carrés !!!
C'est un véritable élevage extensif sans alimentation industriel, sans traitement médicamenteux, sans impact sur le milieu et l'environnement. La carpe est un poisson omnivore, elle consomme beaucoup de zooplancton, d'invertébrés aquatiques et de végétaux. C'est aussi un poisson de pêche sportive très apprécié car la carpe est méfiante, très résistante et sa capture est difficile.
Recette de filet de carpe à la moutarde pour 4 personnes
4 filets de carpe, 75cl de vin blanc, 3 cuillères à soupe de crème fraîche, 2 cuillères de moutarde à l'ancienne, persil, sel, poivre.
Portez à ébullition la crème, le vin blanc ; puis pocher les filets de carpe. Ensuite les retirer pendant une dizaine de minutes et les garder au chaud. Ajoutez 2 cuillères à soupe de moutarde, puis laissez réduire la sauce. Pour finir servir les filets en nappant avec la sauce, vous pouvez utilisez le persil pour décorer votre plat.
filet de carpe
filet de carpe